Nach der zweiten externen Evaluation hat sich unsere Schule folgendes Ziel gesetzt: "Wir fördern an unserer Schule in allen Fachbereichen die gesunde Ernährung von Schülern und Lehrkräften". Um diese Zielvereinbarung umzusetzen, bildete sich ein Arbeitskreis, bestehend aus 14 Lehrkräften und dem Hausmeister.


Nach vier Treffen in diesem Schuljahr 2011/12 wurden folgende Maßnahmen festgelegt:


1. Schüler bereiten für Schüler ca. zweimal pro Monat eine gesunde Pausen-
     verpflegung zu.


Die Lehrkraft Frau Johanna Morka bereitet mit einer Kochgruppe der Klasse H 10 Gemüsesticks mit zwei Dips zu.



Andere Schüler bieten einen Obstsalat, ein Knuspermüsli mit Obst, Milchshakes, Pizzasemmeln oder ein "Frühlingsmenü" an.













                    

                    Nach den Vorbereitungen steht nun der Verkauf der hergestellten Produkte an.




Eine gute Nachfrage sowie positive Rückmeldungen vonseiten der Mitschüler und Lehrkräfte waren der beste Lohn für ihren Arbeitseinsatz.






2. Die Schüler werden mithilfe einer Umfrage an der Gestaltung der Schulverpflegung
    beteiligt.


In der Woche vor den Osterferien wurde durch Mitglieder des Arbeitskreises eine Fragebogenaktion in allen 17 Klassen durchgeführt.


306 abgegebene Fragebögen geben einen guten Einblick in die tatsächlichen und gewünschten Essvorlieben der Schüler:

> Was bringen Sie von zuhause mit?


> Bei welchem Angebot würden Sie auch
   gerne zugreifen?


> ...



3. Pro Schuljahr werden ein bis zwei Aktionen zu aktuellen Themen der Ernährung
    durchgeführt.


Mit der Ausstellung "Klimaschutz und Ernährung" zeigten in diesem Schuljahr die Klassen K 11 a und b ihren Mitschülern auf, wie man durch eine nachhaltige Ernährung, die pflanzliche Lebensmittel aus der Region und entsprechend der Saison bevorzugt, Klimaschutz betreiben kann.


Zu Beginn des neuen Schuljahres steht bei einer Aktionswoche die Kartoffel im Mittelpunkt, die seit Jahrhunderten zu unserer Gegend gehört und ihr auch den Namen "Erdäpfelpfalz" gab.



Arbeitskreis "Gesunde Ernährung"

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